ОБОН (Отряд баб особого назначения) – новое орудие ведения борьбы в Центральной Азии

Сегодня на одном интернет ресурсе – сайт общественно-политической газеты «Белый Парус», посвященный Кыргызстану, нашел интересную статью про «новые технологии» ведения борьбы против/за режим(а), который существует и наоборот.

Лишний раз удостоверяюсь в том, что для политики ничего святого нет.

ОБОН – Отряд баб особого назначения. Первоначальная расшифровка аббревиатуры содержала вместо слова «отряд» – «озверевшие», то есть получалось «Озверевшие бабы особого назначения». Об этом рассказывается в публикации, опубликованной на сайте газеты со ссылкой на радио «Азаттык».

В частности говорится, что в последней революции Кыргызстана (в основном, на юге) ОБОН играл не последнюю роль. Эти женские отряды не раз использовались против временного правительства. Хотя Бакиев и покинул пределы страны, но у него оставались многочисленные сторонники. Эти самые сторонники и нанимали «озверевших баб», чтобы срывать митинги и встречи членов временного правительства, а последние в свою очередь прерывали свое выступление и уходили, если замечали, что к ним движется группа женщин.

Естественно, как и любая другая «помощь» в таких ситуациях, жен. бат. имел материальное вознаграждение.

Между тем в родоначальницы этого «сообщества» ставиться не Кыргызстан и киргизские полит. технологи, а Узбекистан и представители узбекских правоохранительных органов.

Были нередки случаи, когда в местах прибытия правозащитников заранее оказывались подготовленная толпа людей (женщин), которая набрасывалась и избивала их.
По словам узбекского журналиста Улугбека Хайдарова, в момент появления отряда, он включал в себя только женщин-цыганок (лули), но, поняв неэффективность такой «сборки», узбекские силовики быстро сориентировались и создали отряды из числа местных женщин.

Были случае, когда попытке нападения подвергались и иностранные дипломаты. Так, осенью 2005 года в доме узбекского правозащитника Бахтиёра Хамраева проходила встреча сотрудников Британского посольства в Узбекистане с представителями гражданского общества. Обонщицы ворвались в дом, кричали, поднимали руку на присутствующих. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось вывести представителей дипкорпуса. А самого правозащитника пришлось вести в больницу.

К слову о милиции. Она редко вмешивается в дела обонщиц. Часто даже игнорирует тот факт, что в метре от нее эти самые женщины избивают человека. Например, в киргизском Оше так называемый отряд, состоящий из 50 женщин особого назначения, «гнался» за руководителем правозащитной организации «Хакикатга жол» («Путь к справедливости) Абдуманном Халиловым. Правозащитник добежал до здания суда, вбежал него, поднялся на третий этаж, вбежал в кабинет судьи. Но и это его не спасло – толпа ворвалась туда, начала его избивать. Били даже бутылками в последствии чего Халилов потерял сознание, а обонщицы вынесли его на улицу и продолжили избиение человека, находящегося в обмороке. Видимо здесь действовала сдельная форма оплаты: изобьете – столько-то добавим, перед всеми – еще столько-то (может тем и объясняется «вынос» Халилова из здания суда). Но самое интересное в другом. Рядом находилось около тридцати человек в милицейской форме, которая даже не попыталась утихомирить толпу.

Кстати, по всей видимости, эти факторы – отношение к женщине в Центральной Азии, особенно если она в возрасте и не одна, по причине чего с нею не будут вступать в конфронтацию (все равно не переубедишь и не перекричишь), а уж тем более не применят силу – и стали началом разработки идеи о новом виде «оружия».

Необходимо подчеркнуть, что участие в «погромах» не всегда может быть оплачиваемой – имеется в виду материально. Например, женщины, ворвавшиеся в дом Халилова и напавшие на гостей, оказались, как выяснилось позже, торговцами незаконного золота и масла на базарах. Им за услугу делались некоторые поблажки в бизнесе, благодаря которым они могли продолжать свою деятельность на рынке.

Как же их распознать? К сожалению, это не так легко. Их количество может варьироваться от 20 до 50-60 человек, возрастная категория может достигать 50-60 лет и появляются они обычно внезапно.

Членами ОБОн могут быть и 60-летние и выше.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Кыргызстан, Новости Центральной Азии, Узбекистан, Центральная Азия с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s